焼き鳥 タレ編

  • コンログリルに強火で火を入れる。
    2~3分経過して焦げ目ができたら中火にする。
  • 5~7分経過して焦げ目が付いたら上下をひっくり返す。
    場所によっては焼きむらがあるので適当に場所を変えます。
  • 砂糖大さじ3、醤油50cc、みりん40cc、日本酒20ccAをフライパンに入れて中火で沸騰させる。
    沸騰してまだ焼鳥ねたが焼けてない場合は火を止めて放置しておきます。
  • 焼鳥ねたが裏面にも焼き目が付いたら焼鳥ネタをフライパンに入れていくフライパンの火を弱めの強火にして焦げる寸前まで煮詰めます。
  • フライパンで煮詰めるので、肉は周りは焦げ目、中は8割焼けてるくらいが良いです。
  • 仕上げは、食べる寸前にバーナーで軽くさっと炙ると香ばしさが引き立ちます。

焼き鳥 しお編

  • 串の手で持つ部分にアルミホイルを巻く。
  • 塩を振りかけておく。
    塩コショウでも良いです。
  • コンログリルに強火で火を入れる。
    2~3分経過して焦げ目ができたら中火にする。
  • 5~7分経過して焦げ目が付いたら上下をひっくり返す。
    場所によっては焼きむらがあるので適当に場所を変えます。
  • スプレーボトルにお酒を適量入れて吹きかける。
    ふんわり・ふっくらし旨みが増します。
  • 仕上げは、食べる寸前にバーナーで軽くさっと炙ると香ばしさが引き立ちます。